2013年11月26日
寒風菜
見た目は最初は長野の高菜みたいにすっとしているが、生育後半では葉柄が平べったく、高菜と白菜を合わせたような感じで、葉柄がねじれてくる?
一見変な病気にでもかかった感じにねじ曲がる?
味は軸、葉に独特の辛みが有り、青菜を食べた人は高菜より美味いと言います。
そんな青菜、通常は生育後半の青菜は、軸の繊維が強くなり、切れにくい、残るということも起こります。
しかし、バイケミ農法で作ると、導管の繊維もほとんど気にならなくなります。
そこに近年、寒風菜という、青菜とレタス?の掛け合わせ?が出てきた??
菁菜より軟らかく、辛みも少ない(これは好き嫌いがあるけど)、一度食べたら青菜より美味いと
評判になり、昨年は種が不足して、種さえ買えなかった事態に至ったこともある、野菜です。
去年は知人の料理屋さんに持っていったら、この旨い青菜は?って言われたほどです?
今年は種不足は解消したみたいでした?
我が家の寒風菜は、他と比べたことが無いのですが、生で食べると、葉の先端部分は青菜の辛みが有ります。
葉の下部と、葉柄はまるで、実の厚いレタス?
葉柄付け根は少し辛みが有る場合もある。
通常は漬物専用野菜として出回っているが、我が家の寒風菜は、生でドレッシングかマヨネーズでおいしく、食べられることをお客さん、知人に広めています。
この時期、レタスは高いので、地場産野菜として、寒風菜のサンドイッチ、ハンバーガなどできないかなと思っています。
通常は1株1キロ程度ですが、一般出荷はもっと早い感じです。
デカイもので2kg超えました?
2013年11月25日
逃げた魚は大きい
釣りに行く機会を逃してきた?行く気が無かった?が、11月も終わりで来週も天気がどうなるかわからないので、24日夕方から出かけた?
16時出発?
日曜夕方もあり、内陸に来ていた庄内車の帰りも重なり結構112号は混んでいた?
いつもは遅い車にイライラだけど、なんとなく大人になったのか?イライラせず順調にいつもの場所に到着?
19時開始
1投目?
メバル20?弱?
2投目
カサゴ20?弱?
3投目
カサゴ15??
しっかり冬の釣果?
今日は意外といけるかも?とK先輩にメバル・カサゴ連荘中なんてメールしたぐらいして?
4投目
フグらしきエサ取り、来たか?
5投目〜
フグ連荘&たまに小鰺?
一気にテンションが下がり、忍耐の釣りに?
間もなく、釣り人が、さっきまで米子に居たんだけどと、夕まず目2枚、暗くなって3枚最大50弱?
で止まったから場所変更できたそうな?
過去にここで真鯛70も揚げているのでここがお気に入りの様子?
隣で始めるも、疲れて休憩に行った様子
その間22:55
待望のクロ32センチ
その後も続かず、時折カサゴ、ほとんどフグ?と付けエサがいつもの倍のスピードで無くなっていく?
天気予報は最低8度と言っていたが、山に雪が有るためか東風は冷たい?
真冬並みの防寒でも、足と手は冷たい?
明らかに、私の針と糸を付けたカサゴが釣れて来たり?
いつもの私のホットタイムは何事無く過ぎ?
待望の2匹目0:50
30弱?
その後も状況は変わらず、なぜか5センチほどの小鰺も来たりした??
こんなのが居たんじゃ、エサが下に落ちていかない?しかし、時折エサが残ったりするので何とか続けていると
2:15
もぞっとしたあたり、しばらく静観、あんまり待っていると、カサゴの場合、根に入るので、
根掛かりになってしまうこと多々あり注意?
クロかなって?期待して合わせると
竿がぐんとしなった?
あわててレバーで糸を出す2回ほど出て行って止まり?
竿は立てにくい?
何とか竿のしなりで巻いてくると、もう少しで見える頃、手前の隙間にまた潜った?
前回の真鯛45並み?もっと大きい気がする?
前回はまだ竿に余裕が有って意外に取り込みまですんなりだった
今回もまだ大丈夫?と竿をゆっくり立てると少し浮いてきた?
もう少しで顔が拝める?
ここでラインブレイク????
チクショウ??
叫んでしまった?
ハリスが針より1m位上で切れているなんでこんなところで?
悔しくて仕方ない?
最悪ガン玉でできた傷?
2回目潜ったときに岩にこすれたかは定かでないが、今までここに潜っても根掛かり以外切れなかったのに?
悔やんでも仕方ないけど、悔しい?
クロダイとも真鯛とも違いとにかく重かったので、大きいはず?50前後
悔しくて、残りわずかの撒き餌だったので、コンビニに買いに行って、6時まで延長してしまったが
3時半ころカサゴ25?以外まともな釣果は無く、隣の人も、ここで黒は無く、小メバル数匹で終わったようだった。
逃げた魚は大きいというが、大きいから逃げられる?釣れないのだ?それに久々だし、対処の経験も少なく、前回はハリス1.7号で、今回は途中から2号にしたので
前回の真鯛でまだ仕掛けに余裕があると過信したからだろう。
某釣り具のグレ・クロダービーに持っていけるなんて想像しながら、上がる前から1匹目確定なんて?
くやしい〜〜〜〜〜!
メバルは開いて塩を振り、冷蔵庫一夜干し
クロダイはおいしく刺身に
カサゴは明日煮つけ予定?
今年あと何回いけるのか
母の園芸ハウスの中から、母の庭の冬支度を見ているピー?
2013年11月21日
米減反補助金半減→核廃棄物処理場
県内でも、なんだかいわゆる有識者数名での対策会議なるものしたそうな
現在半数以上が個人高齢農家、要するにジジババだけでの作付がほとんど、
それができなくなった時点で、一部の若者、もしくは共同生産組合委託!
事実上年金+αのα分だから、作業時間が最低賃金割っても雇用関係が無いので
問題にもならず、100%以上の生産設備(田んぼ)をして減反を強制され
自由競争もなく、米生産依存がつついてきた結果、もうお手上げと、補助金半減!
今、国が推し進めている、大規模化農業!
高齢化で、10年後は半減するだろう生産者、余る農地、補助金半減で、米生産止めるジジババが
増加するだろう!?
しかし、一部生産してたから、食べられたわけで、全量買うと、年金生活者には、生活圧迫にもなる。
悪いことに、ジジババ共同体を作り、自家用だけ共同生産なんて考えできないから、今日に至ったジジババはますます困窮に進むだろう。
一方、大規模化しようとしている人には、農地使い放題、それでも、外国米が入ってくると、今の半分でも、コメ余りが出るだろう。
それでも、生産しなければならないコメ生産者は潰れるまで突き進み、倒産
それまで頼っていた消費者は急な倒産で、コメを新しく探さなければならなくなる。
毎年毎年ただ単に安いコメ作れる農家だけが残る、まずくてもそれしかないからそれしか
手に入らないのだ。
美味しいコメなんて神話になってしまう。一部、ほんの一部だけおいしいコメは残るだろうけどさ!
一般人には手に入らなくなるだろう!
そうすると、耕作放棄地がますます増える、山間部だけでなく、市街地でもこれは起こる、一部都市部では市街地開拓もありうるが、人口が減っている日本では、そんなに宅地は要らなくなってしまう。
この結果、長年生産しない税金だけ納めなければならない畑が出てくる、生産しないのだから、出費だけである、そうなれば農地は最悪、市や県、または国に物納になるだろう、
市や県も、税金も入らない持て余す土地の活用に、今問題の、核廃棄物処理場にもってこいの土地になってしまう。
TPPを発端に核問題まで解決!?してしまう一連の流れ
あなたの住んでる地域も同じ事、農地が無くなるということはこうなってしまうこと
と俺は思う。
コメだけ自給率100%でも、他の作物は50%にも満たない日本
米減反なんていっている場合じゃない、大豆だって8割は自給できる世の中にしないと
日本は核のゴミ捨て場になってしまう。
2013年11月20日
寒風菜
長野の高菜のような野菜であるが、形味が違い、辛みが有るのが特徴である。
数年前からこれと白菜を掛け合わせた”寒風菜”というものが出た。
菁菜に比べると辛みは少ないが、青菜より軟らかいので、菁菜の浅漬けより
人気が出てきている野菜である。
私は、菁菜もそうであるが、寒風菜は、生で食べると、レタスと白菜を足したような
味で、レタスの外側のような少しの青臭さと歯ごたえと、白菜の甘みがあり
刻んでレタス代わりのサラダなんて良いと思う。
もしかしたら、炒め物にしてもおいしい感じがする。
たぶん通常栽培だと、単に青臭い野菜だけのような気がする。
これもバイケミ農法の竹パウダーによる効果だろう。
先日、知人が青菜も生で葉っぱ一枚そのままおいしいと食べていた。
農家に足りないものは、その野菜は生用、漬物用、煮物用と用途限定野菜はそれ以外の
調理方法を考えないために、その野菜の、用途が広がらないために知名度も出ないのではと思う。
2013年11月12日
初雪&ブロッコリー
降ったりやんだりで、一時車に白く積もったりもした?
まだスタッドレス履き替えていない?
ここ数日早朝出かける予定が無いので何とかなると思うが、一般通勤の人はそそくさと履き替えしているだろう?
そんな状況になりそうだったから、ブロッコリーに少しでも雪よけに、花蕾に葉っぱをかぶせに行って来たら、そろそろ食べごろがちらほら?
試食に1個お持ち帰りした?
とりあえず、硬いと困るので、少し余計に茹でてみた。
通常は沸騰したお湯に、軸の部位を入れ少し沸騰始めたら花蕾部分を入れ、再沸騰後20秒程度dけど
30秒〜40秒くらい茹でたら、軟らかくなってしまった?
一般の市販品は1分くらいだろうけど、取りたてはこの位なのである
そのままより、やっぱりマヨネーズが一番合う気がする?
我が家では脇芽と脇芽の葉も一緒に茹でます、意外に葉っぱが一番おいしいのだ?
2013年11月05日
東根観光きのこ園&甑岳不動明王
地図通りに行くとしばらく舗装の農道で舗装が終わり、畑が切れ、途中林道看板から約3.5km?
しかし、山に入ると、大型自家用車が通れない、すれ違いできない、いわゆる林道が続く?
そして最終はたぶん30度位の未舗装の道、甑岳登山口の少し先に建物が有った?
今はやりの秘境飯でも出てこないだろう場所?
3.5kmでも勾配が有るから、歩いたら二時間はかかるだろう時間制限の一方通行でもしないと、立ち往生して動けなくなるだろう?
期間外なのだろうだれも居ない?
ただ紅葉にはいい所みたいだけど、小型乗用車でノーマルかRV系しか行くことおすすめできない所です。
それに会員制だって?
少し、もやっていたけど、そこから見える東根市東部は絶景だった?
そのきのこ園の途中の分岐点に甑岳不動明王なる道しるべが??
行ってみると、途中ダムが有り(一の沢ダム)
以前ここまで来たことが有ったが、この先工事中で行けなかったことを思い出した?
そのまま進むと、ダムをほぼ半周して、観光きのこ園より道が狭く、両脇の草も道に出ていて、車にこすって進む状態が続く??
しばらく行ってみると少し道が良くなり、トイレが?
ここまで正直、観光で人が頻繁に来るとは思えない?
別にここまで来てこんなトイレ無くても良い気がするのは俺だけ?
その左側に鳥居が見える?
鳥居をくぐりそのまま進むとすぐに甑岳不動明王の石碑が?
すぐ左に祠がありました?
鳥居すぐわきにはいわれが書いてありましたが、以前林道建設で、移動してからしばらく放置状態だったのを平成10年ころだったと思う、きれいに整備したようなことが書いてあった?
その後、その不動明王までの林道をまっすぐに進んでみたけど、少し行ったところに滝があり、その後は道が悪くなり引き返すことが困難みたいだったので、何とかUターンして帰ってきました?
最後にちょっとだけ農家?
今年はなぜか手前の実が小さいミニトマトどうせ収穫できないかもしれない季節だけど、最後までこんなんが続いた?
2013年11月01日
食欲の秋、高糖度トマト・ギョウザ
初夏の予定管理が作業遅れたため、例年より早く散ったサクランボの葉?
木が少し弱ってきているはずである、来年ちょっと厳しいかも?
先週より一回り大きくなりテニスボール〜中玉トマトの大きさになっていた?あと2〜3週間で収穫できるかも?
皮の周りが酸っぱいので皮をむいて食べます。
それでもすっぱいときもありますが、
糖度は10度位あるのです?
秋キャベツが出ると食べたくなる焼き餃子?
キャベツ、たまねぎ、豚肉、ニラ、きくらげを全部包丁でみじん切り?しんどいけど、これが一番?
2013年11月01日
二度あることは三度無い!
先週から風邪をこじらせ、体調いまいち?だったけど、少し良くなると、気持ちだけ焦って
でも、仕事はしたくない?こんな時の仕事はなぜか怪我するので、あきらめて休んで、
その代り、出かけたい衝動で、強行釣行?
夕方、釣り餌買って、そのまま海へ?
特に急ぎでもないけど、前に居る車がなぜか遅い車ばかり、なぜかイライラして目的地まで?
途中月山は雨?
鶴岡市内も雨?
それでも予報は晴れになるということで、そのまま進行?
いつものところ到着?
雨は止んだようだけど、風が強い、かなり強風、それも西風??
予報は西風3mから夜には1mに?
現在5mは確実に有る?
完全にアウト?
それでもあきらめず、撒き餌を作り、いつものところに立ってみる
ヤバいくらいに風が強い?
仕掛けなんてなじまないうちに手前まで来てしまう?
やっぱり完全にアウト?
予報では、夕方から治まるのが少し遅いのかもと、風を避けて内湾で20時開始・・・
一時間たっても、二時間たっても一向に風は収まらない??
結局朝まで治まらず、撒き餌だけ無くなり、フグと、小鰺に遊ばれて、一夜を過ごした?
天気予報のばかやろ〜?信じて行った俺がバカなのだろう?
まぐれは3度無い?
やっぱり姉ちゃんのけつでも追っかけて飲み屋にでも行っていた方がよかったのかも?
夜通しであんなことやこんなこと、したい事いっぱいあったのに(車のオーディオ工作です?
こんな日はやはり運悪く、行きたいところは休みだし?
仕方なくUターンしたら、買って1週間のタイヤに致命的な傷と、ホイールガリ傷?
満月と、新月の前後三日は人間がイライラしやすい、情緒不安定で事故も多いらしい?
気を付けよう?