2011年07月22日

トマト初収穫

さくらんぼもやっと終り、片付けも終わらぬうちに(両親がしている、まかせっきり?)トマトの初収穫

大玉トマトは、水管理(全体管理も)が悪く、割れが出やすいため、通常より早めの収穫、それでもサカタの大様トマトの基準より赤熟であるが・・・
そのため、去年よりレベル落としているのに、直売所での評価が高いのはなぜ?
他のよりも少し上が良いのか?高糖度トマト手前の硬質極完熟は受けないのか?

逆にミニトマトは水不足?特に赤の方は小玉傾向&縮み果が1段目から出ている?通常は縮み果なんて無縁なのだろう?

黄色は少し収穫遅れが出た?が、ほぼ問題なし?

そこで、糖度を測ってみたら、黄色は大体9度前後、まずまずである
赤は味がよそうより今一だったが、糖度は9〜12度と1段目最初にしては異常に高い?

やはり、大玉とミニ、ミニでも、赤と黄色では、到熟の日数が違うので、やはり管理は別々にしなくてはならないが、今回はほぼ同じにしたので、こんな結果になったのだろう?

人災?ただの怠け者である?


昨日、今日と気温が低い、今朝は12度、最高も22度?

最高気温は22度でも、さほど問題は出ないだろうが、最低が15度下回ると、夏野菜の生育が止まってしまう?

私の体調も停滞して、朝起きれなくなる?
ここ2日は朝仕事は朝寝になっている?


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Posted by matu at 22:44│Comments(0)農業
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